Четверг
31.07.2025
16:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБОУ ДОД "Шаховской Дом детского творчества"
Главная Регистрация Вход
Новости »
Меню сайта

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Дубна встречала гостей.

8 февраля 2014 года во Дворце спорта «Радуга» г. Дубна прошло Первенство Московской области по авиамоделям для закрытых помещений. Соревнования проводились в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества "Юные таланты Московии". Как и в прошлые годы,  наш район на этих соревнованиях представляли обучающиеся МБОУ ДОД «Шаховской ДДТ».В составе нашей команды были уже опытные авиамоделисты -Баринов Дмитрий, Малышев Александр, Куликова Анастасия, которые не первый год участвуют в областных соревнованиях, а также и те, кто только начинает знакомиться с этим увлекательным видом спорта и технического творчества - Петухов Владислав, Журавлев Сергей, Андреев Михаил. Возглавлял команду Петров Александр Петрович.   Наша команда кроме всего прочего предоставляла  судью на соревнования в лице педагога Дома детского творчества Мустанова Тимура Александровича. Соревнования по авиамоделям для закрытых помещений проводятся в г.Дубне первый раз и количество участников первенства было на много меньше из-за дальности расположения. Но все же представительство осталось достаточно хорошим, в  соревнованиях участвовали 89 начинающих авиамоделистов в возрасте от 6 до 13 лет. В г.Дубну прибыли 15 команд из 12-ти районов Московской области. Соревнования проводились по четырем классам моделей: модель планера, модель вертолета "Муха", резиномоторная модель вертолета и резиномоторная модель самолета класса F1M. Полеты моделей оценивались жюри по следующим параметрам: модель планера — дальность полета, модель вертолета "Муха", резиномоторная модель вертолета и резиномоторная модель самолета—  продолжительность полета. Нашим моделистам не удалось занять призовых мест, но результаты ребята показали неплохие,  Журавлев Сергей запустил планер на 22 метра.  Модель вертолета «Муха»  Малышева Александра держалась в воздухе 7 секунд,  резиномоторная модель самолета класса F1M  Куликовой Анастасии держалась в воздухе 1 минуту 04 секунд. Это соответствует результатам середины турнирной таблицы. Основной целью проведения подобных соревнований является содействие развитию научно-технического творчества у детей и юношества и повышение спортивного мастерства обучающихся. Поздравляем воспитанников МБОУ ДОД «Шаховской ДДТ» с хорошими результатами, молодцы, так держать.

Значит, рано подводить итоги


5 февраля отметить свой юбилей наш земляк Сергей Михайлович Жигарев, талантливый человек с активной жизненной позицией. Помимо основной работы он успевает заниматься массой общественных дел.

Попробуем назвать все его должности: директор Шаховского Дома детского творчества – это должность штатная. А теперь по порядку общественные:  депутат Совета депутатов Шаховского муниципального района, председатель районного совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель районной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. И все это – один человек – Сергей Михайлович Жигарев.

Именно поэтому первый вопрос нашего корреспондента к имениннику был не о предстоящем юбилее, а о том, как он везде успевает.

- Трудно только в том случае, когда много свободного времени и не знаешь, что с ним делать, - ответил Сергей Михайлович. – Сколько себя помню, с детства привык к дисциплине и организованности. В семье у каждого были обязанности, мы с братом Сашей (Александр Михайлович Жигарев), когда еще учились в школе, даже в летние каникулы отдыхали мало. Как и все ребята в нашей родной деревне Судислово, мы работали в огороде, заготавливали сено на зиму. После окончания восьмого класса каждое лето работал в колхозе имени Мичурина прицепщиком на комбайне. А потом, когда поступил в военное училище и началась моя армейская жизнь, о свободном времени вообще можно было забыть. Кстати, рекомендую всем молодым людям, кто выбирает свой жизненный путь: военная служба – лучшая профессия для настоящих мужчин.

Сергей Михайлович знает, о чем говорит. За плечами у него - двадцать с лишним лет службы в армии, два высших образования – военное и педагогическое, большой опыт воспитательной работы с молодежью в воинских подразделениях.

Учеба в военном училище стала для Сергея Михайловича началом успешной военной карьеры. Пошел в военные потому,  что запомнились рассказы деда о Великой Отечественной войне, о фашистской оккупации и освобождении района, прочитал много хороших книг о подвигах советских солдат. Не было тогда еще фильма «Офицеры», но все мальчишки в нашей стране знали, что «…есть такая профессия – Родину защищать», и буквально штурмовали военные училища. Конкурс для поступления туда был в то время выше, чем сейчас в институты управления или театральные вузы.

Уже на первом курсе способного и серьезного курсанта Жигарева комсомольцы роты избрали комсоргом, ему досрочно было присвоено воинское звание – старший сержант. После окончания учебного заведения (с красным дипломом) Сергей три года был в родном училище секретарем комитета ВЛКСМ батальона. И с тех пор должности сыпались на него, как из рога изобилия - грамотный ответственный специалист был нужен всем. Если перечислять все регионы, где служил Сергей Михайлович, получится пол-России: Пермь, Южноуральск, Челябинск, Свердловск, Смоленск.

Можно только удивляться тому, как при таких частых переменах должностей и мест службы человек смог не только заочно закончить Пермский государственный университет по специальности «историк, преподаватель истории», но и создать семью. Для этого, видимо, нужен особый талант, или, как говорится, «талантливый человек талантлив во всем»? Каким-то шестым чувством Сергей выбрал себе идеальную жену. Нина Ивановна – воспитатель и по жизни, и по должности, и по призванию – это настоящая жена военного, это надежный друг. Супруги Жигаревы вырастили двоих детей: Романа и Арину. Дети выросли, получили высшее образование, обзавелись семьями. Сейчас Сергей Михайлович – счастливый дедушка четверых внуков и одной внучки.

В 2007 году подполковник в отставке С.М. Жигарев вернулся в родной район. Спасибо Александру Михайловичу за то, что он, в очередной раз навещая Сергея в Смоленске, задал ему хороший вопрос: «А не пора ли тебе перебираться на родину?»

И вот уже шесть лет Сергей Михайлович в Шахов-ской. И жилье нашлось, и работа – та, которую он когда-то выбрал на всю жизнь – работа с людьми. Пять лет он был заместителем директора Шаховского Дома детского творчества, уже второй год – директор.

А это – и бумажная работа, и организационная, и ответственность за педагогический процесс, за работу с кадрами, и многое другое.

А что же для души?  И снова на помощь пришел талант. Уже будучи военным пенсионером, Жигарев продолжал учиться -  закончил народный университет искусств по специальности станковая живопись. Конечно, этот шаг не был случайностью, способности к рисованию проявились у него еще в детстве. Сергей Михайлович с благодарностью вспоминает своего школьного учителя Николая Тихоновича Дыбова, который не только учил детей рисовать, но и воспитывал у них любовь к искусству.

И теперь у Сергея Михайловича свои ученики - художественная студия «Спектр» при Доме детского творчества, 65 человек. И пусть не все они станут художниками, но как обогатится их внутренний мир, какой яркой и насыщенной станет их жизнь! Такой же, как у самого Сергея Михайловича, который каждую свободную минуту отдает любимому делу, а это самое любимое дело украшает и его жизнь, и жизнь тех, кто знакомится с его картинами. Сергей Михайлович смог подготовить сам себе подарок к юбилею: 28 января в здании районной администрации открылась его персональная выставка.

Так что – никаких итогов! Все в жизни, все в движении.  А это значит – ни одной свободной минуты, он нужен всем. И ему тоже все нужны. Вот он в чем, секрет талантливого человека.

Если с другом вышел в путь, ПДД не позабудь!



31 октября в Шаховском Доме культуры прошел районный смотр-конкурс отрядов ЮИД. Главной задачей его проведения являлась пропаганда безопасного поведения детей на дорогах.

Юные знатоки ПДД из 10 команд представили свои выступления. Ребята показали красочные сценки, в которых делали акцент на то, как нельзя вести себя на дорогах, призывали всех: водителей, пешеходов, родителей, пенсионеров, своих же сверстников - учить Правила дорожного движения и стараться их не нарушать.

Участники напомнили, что причиной дорожно-транспортных происшествий нередко являются сами пешеходы. Приводят к несчастьям незнание элементарных основ Правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.

Школьники мало считаются с реальными опасностями на дороге. Объясняется это тем, что они не умеют еще в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины, ее скорость и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой машины. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на велосипеде или затеять здесь веселую игру.

Жюри в составе К.А. Емельянцевой, Н.С. Михалицыной, В.М. Колесникова, Н.Н. Лазута, С.М. Жигарева и Л.С. Бровкиной строго оценивали каждую команду.

Команда «Уступите дорогу» из Шаховской гимназии заняла 3 место, команда «Дорожный патруль NEXT» из Шаховской школы № 1 - 2 место, команда «Экипаж» из Серединской школы - 1 место. Все участники получили подарки и грамоты, а также отличное настроение и хороший урок дорожной грамотности.


Оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Карусель»


Как вы лодку назовете,  так она и поплывет.

В дни осенних каникул в Шаховском Доме детского творчества было необычно шумно и многолюдно, на базе ДДТ работал оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Карусель». Организаторы лагеря постарались, чтобы его программа была насыщена разнообразными мероприятиями. Спортивные олимпийские мини игры «Я чемпион»,

увлекательная интерактивная  экскурсия с инспектором ГИБДД по улицам поселка,

игра «Что. Где. Когда» и блиц турнир «Юный пожарный». Работники библиотеки провели мероприятие «В стране сказок».Дети лагеря посетили выставку «Экспонаты рассказывают», работники музея провели увлекательную экскурсию и ответили на множество вопросов детей. Ребята с интересом слушали историю России, приняли активное участие в викторине «Официальные и неофициальные символы России».

Для воспитанников была организована экскурсия маршрут строился следующим образом:

Шаховская – закрепление знаний о возникновении и истории родного поселка

С. Белая Колпь – расположение усадьбы и история рода Шаховских-Стрешневых – Глебовых

Д. Федоровское – история столбовых дорог, отличительные архитектурные особенности постройки храма.

С. Ярополец – воспитанники прикоснулись и почувствовали ту эпоху, принципы, мораль, представили А.С.Пушкина на дорожках парка.  Далее наш маршрут проходил через ГЭС, очень сильное впечатление на детей произвело внутреннее оборудование станции и памятная плита о приезде на открытие ГЭС  В.И.Ленина и Н.К.Крупской.

Д.Теряево – Иософо-Волоцкий мужской монастырь его послушники провели захватывающую экскурсию по территории и пригласили в сам храм.

В лагере не было равнодушных. Всем хотелось показать свои способности. Помогали ребятам путешествовать воспитатели: Бирюкова Татьяна Александровна, Мустанов Тимур Александрович, Хазиева Яна Анатольевна и  педагог-организатор Кабанова Елена Александровна

Работа в лагере – это великолепная возможность развития различных интеллектуально-познавательных и творческих способностей детей, патриотического и экологического воспитания школьников. Минутки здоровья, полноценное питание помогли сохранить детям здоровье, хорошо отдохнуть и, самое главное, запомнить еще одну сказочную смену, которая благодаря работникам МБОУ «Шаховская СОШ № 1» сделалась еще привлекательнее «сказочными» завтраками и обедами.



Приобщение детей к народным традициям

Несомненно, что интерес к народной культуре с каждым годом растет. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем.  20 сентября на базе МКС(К)ОУ «Шаховская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»прошел районный фестиваль народных игр «Детям на потеху».  Целью фестиваля было возрождение и развитие национальной игровой культуры, приобщение обучающихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, популяризации народных игр как средств массовой физической культуры. В фестивале приняли участие все школы района. В программе ребята прыгали через веревочку, разгадывали загадки, метали мешочки с крупой на меткость, прыгали в длину, сшибали городки и многое другое. Данное мероприятия принесло море впечатлений и хорошее настроение всем участникам. Победителями и призерами фестиваля стали:

Команда «Костер»,  МБОУ «Дорская СОШ», капитан команды Могильникова Дарья, рук. Рудаков С.А.

Команда «Ярило», МБОУ «Раменская СОШ», капитан Гаффаров Алишер, рук. Гаффаров Т.С.

Команда  «Дружба», МКС(К)ОУ «Шаховская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», капитан  Стрелкова Светлана, рук. Макеев В.И.

Участники и организаторы благодарят за теплый прием и дружескую атмосферу администрацию  МКС(К)ОУ «Шаховская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»

 

На сцене ожила сказка

В предпоследний мартовский день в Раменском сельском Доме культуры с большим успехом прошел первый районный фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Золотой ключик». Организаторы приурочили проведение этого яркого культурного мероприятия к Международному дню театра.


Раменский Дом культуры радушно принимал у себя детские творческие коллективы со всего района. В Раменье приехали юные артисты из Степанькова, Шаховской, Середы… Участвовали в фестивале и хозяева - детский театральный коллектив Раменского ЦСДК.
Фестиваль проводился по двум номинациям в двух возрастных категориях: «Художественное чтение» и «Театр».
В номинации «Театр» в младшей возрастной категории (7-12 лет) успешно выступили воспитанники Шаховского Дома детского творчества. В ДДТ действует музыкальный театр «Кураж», руководит которым педагог Елена Александровна Кабанова.
В «Кураже» занимаются мальчики и девочки младшего школьного возраста. Занятия они посещают третий год и на фестиваль представили музыкальный спектакль «Как ежик счастье искал».
В этом веселом спектакле персонажи, а это лесные звери – Медведица с Медвежонком, Зайцы, Лисичка, Белочка, Ежик - поют, танцуют и выясняют, что же такое счастье. Заодно звери помогают и девочке Маше, заблудившейся в лесу.
Зал принимал юных актеров очень хорошо. Публика подпевала, хлопала в ладоши. Юные артисты волновались, и это понятно, им впервые пришлось выходить на большую сцену. Хотя до этого ребята показали свой спектакль ровесникам из специальной (коррекционной) школы-интерната, а также мамам и бабушкам к 8 Марта.
В результате по решению жюри юные артисты музыкального театра «Кураж» завоевали диплом 1 степени. Поздравляем ребят и их педагога Е.А. Кабанову с творческой победой!


Моделисты не подвели

Авиамодели шаховских ребят отлетали на твердую четверку

В первой декаде февраля в детско-юношеской спортивной школе г. Клин прошло первенство Московской области по авиамоделям для закрытых помещений.

Соревнования проводились в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества "Юные таланты Московии”.

Защищать честь района в этом году поехали воспитанники Шаховского Дома детского творчества Магомед Муталов, Игорь Жуков, Григорий Бочков, Александр Малышев, Анастасия Куликова, Семен Смирнов во главе с руководителем команды Александром Петровичем Петровым.

Соревнования по авиамоделям для закрытых помещений в Клину проводятся на протяжении 10 лет. И с каждым годом количество участников становится все больше. В этот раз в соревновании участвовали 119 начинающих авиамоделистов в возрасте от 7 до 13 лет из 27 команд 14 районов Подмосковья.

Соперничали в четырех категориях: лучшая модель планера, модель вертолета "Муха”, резиномоторная модель вертолета и резиномоторная модель самолета класса F1M. Для моделей планера в зачет шла дальность полета, у вертолета "Муха” и других - продолжительность полета.

Нашим моделистам не удалось занять призовых мест, но результаты ребята показали неплохие. Так Магомед Муталов запустил свой        планер на 25 метров
Новости в мире
  Яндекс.Новости

Погода
Яндекс.Погода

Анонс


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz