Пятница
01.08.2025
22:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБОУ ДОД "Шаховской Дом детского творчества"
Главная Регистрация Вход
История »
Меню сайта

Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

      

История  Шаховского района, как в зеркале, отражает исторический путь России в ХХ веке, отмеченный Великой Отечественной войной, восстановлением народного хозяйства, крупными экономическими и социальными сдвигами. Остановимся на нескольких основных этапах культурного строительства в нашей местности. И начнём с Х1Х века.

       Тогда в России культурными центрами были дворянские    усадьбы, владельцы которых были высоко образованы и сами занимались музыкой, искусством, литературой, театром. Князья Шаховские, Голицыны, Хованские, Шереметевы и др. имели владения на Шаховской земле. В годы революции и гражданской войны дворянские и помещичьи усадьбы, а также церковные сооружения были разрушены и в большинстве своём разграблены. 

       Ещё до революции в селе Середа существовал Народный дом. При нём в 1910 г. были созданы «Клуб подростков» и драматический кружок, на базе которого интеллигенция во главе с крестьянским писателем Сергеем Терентьевичем Семеновым проводила вечера и ставила спектакли. Для этих целей С.Т.Семёнов написал сборник пьес для крестьянского театра.

        После революции в 1917 году под влиянием Народного дома (г. Волоколамск), где был самодеятельный театр, в поселке Шаховская организовался самодеятельный коллектив из числа местной интеллигенции, советских и кооперативных работников, а также прогрессивной молодёжи. Он положил начало большой культурно-просветительной работе среди населения. Самодеятельный коллектив часто выступал с постановками и концертами в здании начальной школы и выезжал в Раменье, Середу, Белую Колпь. Особенно пользовались популярностью «синеблузники».

         Подобные драматические кружки были созданы в 1918 г. учителями А. Л. Зарубиной и И.А.Никольским в селе Волочаново и деревне Ядрово. Ставились революционные пьесы, волочановцы выезжали с концертами в Волоколамский район.

          В конце 1920 г. по настоянию активистов культпросветработы учителей Никольского, Иванова, Козлова и секретаря партячейки Бодровой-Ёлкиной волисполком передал под Шаховской Народный дом конфискованное у купца Смирнова двухэтажное кирпичное здание (ныне - магазин Л. Кашковского). Молодёжь ликовала и тут же завладела «монопольным» правом на пользование Домом для самодеятельности и кружковой работы.

         В 1923 г. в одной только Серединской волости действовало 13 культурно-просветительных кружков, в то время как в 1914 г. их насчитывалось 8.

         К сожалению, в это время Народный дом в Середе с театральным складом, великолепной библиотекой, детским клубом был уничтожен пожаром. В результате кружковая работа временно замерла.

         В 30-40-ые годы вся бюджетная сеть учреждений входила в состав РОНО, где функционировал сектор культурно-просветительной работы. Первое упоминание о внешкольной работе с детьми можно узнать из районной газеты «На колхозной стройке» за 1936 год, где написано: 

«1 мая 1936 г. – открытие Шаховского Дома пионеров. В Доме пионеров оборудованы комнаты:

-                                изобразительного искусства с выставкой лучших детских работ;

-                                комната отдыха, самодеятельности, где будут работать различные кружки;

-                                комната планериста оборудована столярными станками и всеми необходимыми инструментами для изготовления моделей;

-                                физкультурный зал с выставкой Красной Армии.

Состоялся Первомайский праздник детям».

        Дом пионеров располагался   в деревянном, одноэтажном здании частного сектора по адресу: 1-ый Советский переулок.

        В связи со строительством Вазузско-Рузской гидросистемы вводится в эксплуатацию дошкольное учреждение для гидростроителей. Дом пионеров переводится в жилой дом по ул. Рижская, дом № 4, где размещается в 4-х квартирах 1-ого этажа (81, 82, 83, 84) и функционирует с 1973 по апрель 1992г.

        С мая 1992 года Дом пионеров расположен в здании бывшего Комбината бытового обслуживания. В Доме пионеров велась кружковая работа по направлениям:

-                                техническое творчество

-                                художественное творчество

-                                прикладное

-                                туризм и краеведение,

действовали школы пионерского и комсомольского актива, организация массовых мероприятий, включая в себя проведение творческих фестивалей, конкурсов, смотров.

        С 1992 года (10 июля) в связи с введением в действие нового Закона Российской Федерации «Об образовании» внешкольные учреждения изменяют свой статус и становятся образовательными учреждениями дополнительного образования детей.

        На протяжении всего периода своего существования Дом детского творчества  является многопрофильным учреждением дополнительного образования детей, центром культурно-досуговой и организационно-методической работы с педагогическими кадрами школ, активом детских организаций.

        В настоящее время МОУ ДОД «Шаховской Дом детского творчества» дает дополнительное образование более чем 400 детям района. Занятия строятся с целью формирования у детей интереса к различным отраслям знаний, науке и технике, литературе, искусству.


Новости в мире
  Яндекс.Новости

Погода
Яндекс.Погода

Анонс


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz